ES6初学者

流水账一篇

当家庭主妇的日子只要一接触到互联网方面的信息,马上就会变得无比焦虑,也许这个行业真的有一种摧毁人的魔力,总在源源不绝给人提供孜孜不倦的工作动力。

契机就是手机升级ios10之后原先的 pptp 类型vpn不被支持了,于是临睡前2个小时在电脑上打开了我几百年没打开过的终端,花了一些时间给我美帝服务器的vps整了个 IPSec+l2tp 服务,照着网上一篇centos教程稀里糊涂的就安装好了。whatever,反正每次搭环境的时候都这样,不需要明白这些新安装的软件都是什么玩意,能运行就OK。
装好之后又看到去年用hexo搭建的小博客,心血来潮又想维护更新下,结果一运行 hexo server ,各种报错就来了。然后我只好把node重装一遍,把npm以前装的模块全清理掉,重装hexo,重新初始化一个blog,再把之前写的几篇渣文和主题搬过来,捯饬了一个小时左右,总算弄好了。

接着我想顺便看看最新的前端发展状况。
我之前有想过做一个简单的小程序用来记录宝宝的各项指标的数据,想了想现在 react 应该是比较火所以框架选型就用那个咯,看到知乎上评价react,发现为了能跟上潮流,ES6已经成为一门必学语法了。想起来其实今年5月去北京的时候erik就跟我说过如果想学点新东西,ES6是可以学的,后来我也没学新东西,因为过了两个月就怀孕了,精力大不如前。
花了几分钟扫了一眼ES6入门,发现现在入坑还是挺好的,有 babel 这个现译工具帮助实现环境部署,在平台兼容性上可以少些烦恼。看了一章语法,难度不大,很好接受,就是项目实践中得多练练手才能足够熟悉。

做互联网的特别容易有这样的烦恼。新的语法出来啦,我可以花一天的时间把它们都学完吗?新的工具出来啦,我可以花几个小时就完成项目迁移吗?实际上总会发现,做一件事的途中总是遇到其他事情的问题,不停打断和重启最初的事务。 其实挺无奈的,学习本身就有连续性,像我这种很追求效率的,如果睡觉前不能把一个知识点搞通,感觉连觉都会睡不好。

在关机上床躺着之后,我又花了一个多小时在思考这些我刚刚看到的知识,我在焦虑我能不能尽快学完ES6然后又尽快开始实现我用react写小程序的愿望,然后我能不能找到一个合适的 gulp 或者 webpack 之类构建工具让我能高效整合资源。这些完成之余,我是否还能留点时间给博客继续更新维护?真的很焦虑。看似工作能一个人完成,一个人却要花非常大的力气去完成,对于有能力做这些的人又何尝不是一种痛苦呢?

感觉写日志也有一些治愈效果,写完这些牢骚之后我好像没那么焦虑了,应该可以安心睡个好觉了!
就算有痛苦,也让它暂时变成明天的痛苦去吧。